Proteínas
- Son el elemento indispensable para los músculos y órganos.
- Crean anticuerpos y producen hormonas.
- Representan el 75% del tejido corporal.
- Ayudan a mantener el equilibrio de los líquidos.
En general, las mujeres embarazadas y en período de lactancia deben consumir alrededor de 71 g de proteínas al día. En el tercer trimestre, necesitarás alrededor de 10 g más de proteínas al día.
Asegúrate de comer proteínas completas, que contienen todos los aminoácidos esenciales, por ejemplo:
- Leche.
- Carne.
- Pollo.
- Pescado.
- Huevos.
- Queso.
- Una combinación de alimentos de origen vegetal, como frijoles y arroz.
Un vaso de leche al día le dará las proteínas extra que necesitas en el trimestre.
La riboflavina (vitamina B2)
- Ayuda a producir energía en todas las células del cuerpo.
- Es necesaria para la función, la oxigenación y la respiración de los tejidos, el metabolismo de las proteínas, la energía y de la síntesis hormonal.
- Las altas dosis de riboflavina pueden prevenir las migrañas.
Los doctores recomiendan que las mujeres embarazadas consuman 1.4 mg de riboflavina al día, y durante la lactancia, 1.6 mg.
Esta se puede encontrar en:
- Vísceras.
- Leche.
- Pan.
- Cereales fortificados.
El selenio
- Ayuda a mantener un sistema inmunológico saludable.
- Funciona como antioxidante con vitamina E para evitar que se dañen las células.
- Es necesario para el funcionamiento de la tiroides.
Durante el embarazo, se recomienda que consumas 60 microgramos de Selenio al día, y 70 microgramos al día durante la lactancia.
Se puede encontrar en:
- Pescados.
- Mariscos.
- Carnes rojas.
- Granos.
- Huevos.
- Pollo.
- Ajo.
- Panes enriquecidos.
Consulta a tu médico.